笔库小说网 > 魔法玄幻电子书 > 万界帝尊 >

第85章

万界帝尊-第85章

小说: 万界帝尊 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




诵读第七遍之时,宇文天舌灿金莲,声传万里。

诵读第八遍之时,火海边沿的幽魂全部都听到了,跪倒在地,顶礼膜拜。

诵读第九遍之时,地狱的一处大殿之中,高堂之上的一道沉思中的身影慢慢睁开了眼睛,看向无边火海的深处,叹道:“大世来临!”

诵读第十遍之时,幽冥界最宏伟的殿堂之中,一道冥想中的神秘身影也动了一下,幽然叹道:“大劫将至!”

诵读第十一遍的时候,无间地狱之中众生皆跪拜在地,倾听梵音,此时,天上下起了花雨,九色九瓣,美丽无比。

梵音清唱,天花乱坠!

诵读第十二遍的时候,整个地狱都听到了,众生皆顶礼膜拜,身上的业力渐渐散去,痛苦的嘶吼声,所有的声音停止了。

诵读第十三遍时,金光照耀了整个无间地狱,众生一片安详。

诵读第十四遍之时,光明遍及了地狱,化去了众生的一半业力。

诵读第十五遍时,许多的幽魂得以进入轮回,再世重生。

……

诵读到第三千遍后,宇文天身上披上了一层九彩光衣,天地法则涌动,一股神秘的力量将其卷了起来,瞬间消失了踪影。

宇文天虽造了无边杀业,却救济一界,化去地狱众生的一半业力,福泽无双,他已经超脱了。

宇文天想着,这次应该是轮回到天道了吧!

六道轮回心魔劫,五道已安然渡过,所获甚多,心境上的收获是最大的,尤其是五世为人和地狱中数千年的行走,他感悟了太多太多,这比他收获的功法灵宝还要好。

光华散去,宇文天出现在了一个无比玄妙的地方,星辰闪耀,不分昼夜,难辨四季,灵气充裕,仙音渺渺,往来者,皆是一脸喜色,相处和睦。

这里便是天界吗?

所谓天界就是神界,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。

六道之中,天道的天界分为欲界天、色界天及无色界天。

在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

欲界天的众生,据说入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。

这一道中的众生一生享乐不尽,但是有很多天界众人在享乐中堕落,坠入轮回。

那些所谓的圣人不会堕落,那是因为堕落的筹码不够!

由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,佛徒求生于净土中,而不求生于天界享乐。

天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。

第175章轮回天界

在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。

于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。

天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为世间的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢!

至于色界及无色界天的众生,情况虽不同,但他们仍然逃不出痛苦的结果,最终仍难免一死。

总的来说,不论人类是生于地狱的最深处或最大享乐的天界,仍然逃不离痛苦,也未脱出轮回的循环,只能一次又一次地经历生及死。

只要一天仍被无明、贪、瞋、痴等烦恼所主,人类就一天不得自在与真正的安宁。

不过,对于这些书籍中记载的东西,宇文天却不敢全部相信,要了解事物,必须用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用自己的鼻子去嗅,用自己的舌头去尝,用自己的皮肤去触摸,用自己的思维去渗透。

不过,既然天界是神界,为什么却看不到神兽的存在呢,这里全部是人!

难道是虚拟的天界,或者是人类的聚居地?

宇文天出现的地方没有人影,若是有人影他便丢人丢大发了,到了现在他才发现自己是赤身光着身体,来不及多想,迅速在空间戒指里找了一套衣服,将自己过来起来,然后检视了一下自己,发现没什么问题之后,才放下心来。

他向着前方走去,将注意力全部放在过往的无忧无虑的人身上,清净无染,喜乐无为,这让宇文天记起了古籍上的一段话。

“天人初出三界,结习顿忘,清净无染,喜乐无为,气入神观。”

这是关于天界四种民天第一天太虚天的介绍,莫非这里就是太虚天?

宇文天心中笃定,这里可能就是无色界的太虚天。

他驻足在玉桥之上,看着清澈澄净的池水,游鱼嬉戏,自在怡然,毫不畏惧过往的行人。而池中七彩莲花绽放,光芒闪烁,迎风轻曳,仙鹤飞来,停留在莲叶之上,看着水里的游鱼,却不去啄食,相处融洽。

他心中豁然开朗,没有一丝停留,向着远处仙山走去,那里也有一座金碧辉煌的庞大宫殿,里面相约奏响,其乐融融,与周围的七彩霞光相映,玄妙无比。

这里遍地都是灵草,满山都是灵果,尤其是那七八阶的灵草,就像是野草一样,生长在路边。

踩着霞光,踏着彩云,宇文天攀上了仙山,看着眼前巨大的宫殿,赞叹不已。

他已经不知道怎么形容这个宫殿,似乎人类创造出来的词语无法将其的美丽壮观描写出来。

宫殿大门之上的巨大匾额上有四个大字——去烦恼宫!

去烦恼?

这是何意?

如何褪去烦恼忧愁?

宇文天很不解,显然,他已经被这四个字给震慑住了。

进去之后,宇文天便看到了四道身影,整个宫殿中就只有这四道身影。

但是,这四道身影,却让他颤抖起来。

“天,你才来啊,我们等了你好久了,都有几千年了吧!”澹台灵一身白衣,亭亭玉立,若月中仙子一般,温婉可人。

“小家伙,姐姐等着你来娶我,可是等了好久啊!”霓裳一身七彩霞衣,遗世独立,声音颠倒众生。

“天哥,你怎么才来啊?我们大家都等了你五千多年了!”雪儿一身绿裙,将娇躯缠绕起来,青涩退去,含苞待放,娇美可人。

“天儿啊!父亲终于看到你了,快让我瞧瞧!”身材魁伟的宇文鹏走上前来,按着宇文天的家头,欣喜地打量着一脸错愕的宇文天。

宇文天感觉这一切太诡异了,太不真实了,他揉了揉眼睛,再次向前看去,发现这一切竟然是真的。

不!这不可能!

他身体颤抖着,调动了识海中的菩提树,一丝丝玄奥的力量净化着宇文天的思维,一种空明澄澈之感油然而生。宇文天再次举目望去,发现眼前的宫殿中没有一个人影,除了自己。

去烦恼?

自己心中的执念只有两个,一个是亲情,一个是武道,这两个执念,都成为了自己的烦恼,即便是已过千年,还是存在于心灵深处。

刚才与自己关系最为密切的石道身影出现,预示着自己心中的执念还未放下,虽然只是昙花一现,但也说明,自己确实有着诸多的烦恼。

轮回的来源是烦恼与业力,二者中又以烦恼为主要元凶。

在烦恼中,以贪、瞋、痴为主要,此三者中又以痴为主要元凶。在各种愚痴当中,我执是最最根本的无明。故此,我们必须把我执去除,方能把生死轮回由根拔起。

宇文天的痴,是执于武道,对力量的渴望。若能将痴放下,便可以顺利完成天道轮回。

这去烦恼宫,或许就是他走出轮回的契机。

看着精美绝伦,大气磅礴的宫殿,宇文天静下心来,仔细的看了看,发现左侧有出口,他便走了过去。

这是一件佛堂,里面有一尊四尺来高的金佛像,宇文天自然无法辨认出是哪一尊佛。

有一佝偻着身躯的老僧,手里拿着一把拂尘,在轻轻地拂拭着佛像,生怕落上了一丝灰尘。

只是,宇文天却感到怪异无比,老僧一直在拂拭着佛像,从未停止,一遍完了之后,便接着第二遍,一直如此,即便是宇文天在他身旁站了近两个时辰,他也没有任何动静,似乎没有看到一般。

这么认真拂拭灰尘的老僧,宇文天还是第一次见到,只是,这里的天地灵气极为充裕,空气中没有一丝杂质,一粒微尘,这老僧的行为就让宇文天费解了。

半天下来,宇文天实在忍不住了,便开口道:

“前辈,你为何一直在拂拭灰尘?你可以隔段时间在去拂拭,这样可以节省很多时间,诵经礼佛,不会凭白多出这么多麻烦啊!”

“诵经是修行,拂尘亦是修行,本无差别,佛自在心!”老僧手上的动作并没有停下来,也没有因此而是节奏变化。

“可是,这里是天界,空气一尘不染,何来灰尘?”宇文天恍若大悟,心里暗自咂舌,这老僧的觉悟的确高深莫测,不过,他心中却又有了疑问,没有停留多久,便开口说道。

“身是菩提树,心为明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃!”

老僧轻轻地吟道,手上的动作一直未停。

听完老僧的偈语,宇文天便陷入了沉思之中,细细地体会着这二十个字的意思,渐渐的,他的表情开朗起来,如拨云见日,可是,片刻之后,他却又皱起了眉头。

“菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!”

宇文天记起了曾经在佛塔第八层时在菩提树下见到的那四句偈语,他对其中的观点却是非常认同的,这正好跟老僧所偈之语相反,便自然而然地吟诵出来。

这一下,老僧手上的动作停了下来,放下了手中的拂尘,转身看着宇文天,错愕的表情中有一丝赞许。

“小施主真是慧根啊!与我佛有缘啊!不若入我佛门,他日定能证道如来!”老僧和蔼地道。

“谢过前辈好意,我有自己的道!”宇文天双手合十,颔首拜曰。

“善哉!善哉!一切随缘!我观施主本相,心事重重,不若说出来,老衲为你开解一番!”听完宇文天的话后,老僧点点头,打量了一番之后,便道。

“前辈,我入六道轮回,五道已经顺利通过,只是不知这天道该如何做,请前辈为我指点迷途!”宇文天也不多想,便将自己心中的疑团说了出来。

“小施主心中有执念,已深入骨髓,烦恼无度,虽历经数千载,轮回五世,亦不可磨灭,恐已成魔障啊!”老僧叹道。

宇文天心中震惊不已,这老僧一眼便可将自己渡劫轮回的情况了然于胸,当真不可思议。

“前辈,我心中确有执念,亲情和武道追求,是我活着的理由,实在难以释怀,请前辈指点迷津!”宇文天再次躬身,诚恳地道。

“烦恼者,能令心烦能作恼故,名为烦恼。施主缘念执着,便生烦恼!若寻解脱之法,便应如此,但无一切希求,烦恼自然消落。”

听完老僧的解说,宇文天不禁皱起了眉头,让他放下心中的追求,这如何使得。或许,数千年已过,亲人已不在,但是自己的武道追求如同自己的生命一般,如何放下?岂能放下!

“前辈,难道就没有其他方法了吗?”宇文天脸色渐渐严肃起来,看着老僧,问道。

“万法迥异,殊途同归,返还本我而已!”

老僧慢慢地说道,宇文天很仔细地听着,生怕错过一个字。

“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”

第176章禅意解忧

老僧所言字字晦涩难懂,宇文天一时间领悟不过来。

“实性在凡不减,在圣不增;住烦恼而不乱,居禅定而不寂。性相如如,名之为道。”

这下,宇文天基本上明白了老僧的意思,找到自己的道,便是祛除烦恼执念的钥匙。

自己的道,宇文天自然明白,无视一切阻碍,迈向武之极至,神阻杀神,魔阻杀魔,这就是他的道!

永不停息的战斗,与天斗,与地斗,与强者斗,这也是他的道!

似乎知道了该怎么去做,宇文天躬身拜道:“谢过前辈,我知道该怎么去做了!”

“嗯!既已得法,便不要停留,匆匆而来,亦匆匆而去!”老僧说着,便指向佛堂侧面的小门,道:“应往此道离去!”

宇文天双手合十,拜别老僧,便走向小门,瞬间消失了踪影。

老僧看着宇文天离去的身影,喟然叹道:“大世将至,此子风采不凡,必当问鼎人界!”

说完之后,他又拿起了拂尘,一次又一次地拂拭起了佛像,口中又吟诵起了佛偈。

他也有自己的执念,便是拂拭着尊佛像,这应经是习惯了,无法放下,但是他的心却是本我,毫无垢尘。

“身从无相中受生,犹如幻出诸形象。

幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。

身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

假借四大以为身,心本无生因境有。

前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻。

了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

佛不见身知是佛,若实有知别无佛。

智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

一切众生性清净,从本无生无可灭。

即此身心是幻生,幻化之中无罪福。”

……

宇文天进入小门之后,又来到了一处宫殿,这与之前的佛堂处于两个不同的世界,天地法则有着明显的差异,这里似乎是个小世界,不过这也的确称得上“小”世界。

整个宫殿中别无他物,就一面镜子,一面一丈高的镜子,材质奇异,似乎是某种晶石炼制而成,呈椭圆形,边沿刻着许多玄奥的符文,将整个镜子衬托得神秘无比。

整个镜子的边沿闪着五彩光芒,而镜面之上却是仿佛在雾中一般,使人迷茫,踟蹰。

镜面最上面有三个古老的文字:轮回鉴!

宇文天站在镜子前,看着镜面,却恍若看到层层雾气,什么也看不清楚。

他伸出右手,轻轻的抚摸着镜面,渐渐的,镜面上荡起层层涟漪,生出耀眼的金光,将宇文天包裹起来,卷进了一处奇特的空间。

这应该换是镜子里的世界,因为这里都是迷雾,看不清来路,找不到去处。

宇文天有点不知所措,只是片刻后,便静下心来,迈开步子,向前走去。

走了很久之后,宇文天停下了,因为他前边出现了一个人影,一个他似乎非常熟悉,却想不起来的人影。

“你是谁?”宇文天看着一丈外的人影,问道。

“你是谁?”那人没有回答他的话,问出了同样的问题。

“我叫宇文天!”宇文天眉头微蹙,稍一沉思,便答道。

“我叫宇文天!”那人影说话的语气,节奏,与宇文天一模一样。

宇文天眼神一沉,看着这个人影,似有微怒,却也没有爆发,一直盯着对方。

但是那人的举止与宇文天一般无二,宇文天的表情如何,他的举动便如何,完全像是宇文天在照镜子一样。

宇文天深吸一口气,夹杂着恼怒,道:“你到底是何人?”

这是,那人并没有急着回答宇文天,也没有模仿他,而是微微叹了一口气,道:

“我是何人?你难道真的不知道吗?”

这下,宇文天倒是摸不着头脑了,的确,这个人自己非常熟悉,似乎见过无数次了,却记不起来在哪儿见过,到底是谁。

“我确实对你有深刻印象,却记不起来你是何人?”宇文天天有些惭愧的道。

“我说过,我是宇文天!”那人稍微顿了一下,开口道,似有失望之色。

宇文天眉头紧锁,差点又愤怒了,平息了一下自己的情绪,再次打量着那人,细细地琢磨着对方的话语。

一盏茶的时间,宇文天也没有看出个所以然来,道:“你说你是宇文天,那我是谁?”

那人摇摇头,失望之色渐浓,无奈地叹气道:“你是你!你是宇文天!”

“我既是宇文天,你为何也叫宇文天,莫非同名?”宇文天疑惑地问道。

“哎!是同名,亦非同名,我本就是你,何来异同!”那人叹道。

语毕,宇文天大惊,瞬间想起了此人是谁,这不就是自己吗,怪不得那么熟悉!

“却是,你就是我!”宇文天惭愧不已,叹道。

“人都是对别人了解颇多,而对自己,却是一知半解!”那人微微一叹,道:“你了解你的对手,你的亲人,你的朋友,却不曾了解过自己!”

宇文天没有答话,对方这人所言,他非常赞同,的确,他很会琢磨人性,但是,却从未真的了解过自己。

沉默片刻后,宇文天看着对方,疑惑地道:“为什么会有两个我?莫非你是镜子中的虚拟体?”

“非也,我才是真正的你,而你为执念,已经迷失真我!”

宇文天骇然变色,他迷失了真我?

“我为我而非汝,汝为我而非我,我生于物而非物,物与我同而非,我生物未生,我觉世万千。”

“如何寻回真我?”沉思片刻后,宇文天问道。

“真我常住不坏,妄我生灭无常!”

“欲界众生具足‘八识心王’。眼耳鼻舍身意识,合起来便是五蕴之‘识蕴’。此六个心识,凡夫亦能感知。

此外,还有第七识末那识和第八识阿赖耶识。合起来就是‘八识心王’。末那识凡夫很难感知到,而阿赖耶识就只有在悟后才能感知。

阿赖耶识,就是永不生灭而能生万法的‘真心’。前七识都是生灭法,唯有阿赖耶识是‘真实法’,以其不生不灭之故。

众生的八识心王是‘和合运作’的,所以才能生存于世间。比如辨别色尘的眼识心,是借助眼根、色尘这一对生灭法为外缘,根尘相触时。

阿赖耶识流注出眼识心的麦芽,因此生出眼识心,这样就能分别色尘了。意识心是绝大多数人所认知的‘我’,这个‘我’,也是因意根触法尘而生,所以是生灭法。”

那人略一停顿,便接着道:“真我本自具足,不增不减,不可成就!只有消除妄我,便可证道!”

“断除三缚,转依真心,无余涅槃,证道自成!”

语毕,那人忽然消失不见,而周围的迷雾散去,宇文天已经身处另外一个空间,一个陌生的空间。

对于那个自

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的